研究室のお知らせ
– 産学連携活動
給食経営管理研究室のゼミ生が自動調理システム*の研修会に参加しました!
*自動調理システム(ディッシュクックシステム):生食材と調味料を専用食器に盛り付け、専用のトレーにセットし自動的に加熱調理を行う機器
1回目(4月25日)は自動調理システムの取り扱い方法や特性を知るための基礎編の研修会です。
ゼミ生全員真剣そのものです。
2回目(7月21日)は応用編です。
基礎編で修得した機器特性と授業で学んだ知識を活かしてゼミ生5名がシステム用のオリジナル献立を考えました。
まだまだ粗削り(盛り付け量や見栄え等々)で問題は多々ありましたが、何とか成功しました・・・
◆ご飯、煮込みハンバーグ、サラダ、クラムチャウダー、マスカット
◆ご飯、サーモンとほうれん草のクリーム煮、ポテトサラダ、ポトフ、プリン
◆とうもろこしの炊き込みご飯、鮭ムニエル、トマトときゅうりのマリネ、オニオンスープ、プリン
◆ご飯、西京焼き風、湯豆腐、切り干し大根、抹茶プリン
◆ご飯、鶏肉ホワイトソース煮、コールスローサラダ、コンソメスープ、果物(梨)
[樽井 雅彦]