調理学研究室の学生が考案した「夏野菜を使ったレシピ」が紹介されました!

UP 2023-08-04

研究室のお知らせ

本学が包括協定を結んでいるJA北河内発行の広報誌「JAきたかわち8月号」に調理学研究室のゼミ生が考案した「夏野菜を使ったレシピ」が特集記事として掲載されました(p5-7)。

この取り組みは、2021年度「夏バテ予防レシピ」、2022年度「ご飯がすすむおかず」に続く第3回目となりました。

今回のレシピは、ゴーヤーをさっぱりとした味付けのマリネにした「夏野菜の和風マリネ」と、子どもと一緒に作ることができる手軽で美味しいおやつとして「トウモロコシと枝豆の蒸しパン」の2品です。学生たちは、レシピを自分たちで考案し試作を繰り返しながら完成させる過程で、地元の旬の野菜に対する意識を深めることができました。広報誌の読者の方々にぜひ作っていただきたいと思います。

夏野菜の和風マリネ

枝豆とトウモロコシの蒸しパン