「青森りんごオリジナルレシピコンテスト」で優秀賞を獲得しました!(調理学研究室)

UP 2025-03-03

研究室のお知らせ

調理学研究室では「令和6年度年度青森りんご食育事業連携大学学生対象のオリジナルレシピコンテスト」に参加しました。

2月6日(木)に、青森りんご公式Instagramで各賞の発表があり、安藤ゼミ応募作品の1つ「シナモン香るアップルシナモンスコーン」が優秀賞を受賞しました。

本大会は、今年度過去最多となる全国34大学が参加し、総応募作品数は483作品(スイーツ部門:261作品、総菜部門:164作品、サラダ部門:58作品)であり、各部門それぞれ5作品が受賞した。「シナモン香るアップルシナモンスコーン」は最も倍率の高いスイーツ部門での受賞でした。

審査員からは『普段からスコーンを作っているとのことで、そういった身近で得意なお菓子のアレンジやバリエーションを増やして幅を広げていること。りんごをうまく活かした使い方をしていることが評価の決め手となりました。』というコメントをいただきました。     

授賞式の様子は青森りんご公式Instagramで紹介されており、作品は、(一社)青森りんご対策協議会HPで紹介されています。

青森りんご 公式サイト(一社)青森県りんご対策協議会

「シナモン香るアップルシナモンスコーン」は、名前の通りシナモンの香りとリンゴの香りが絶妙に混ざり合った風味がポイントのスコーンです。焼きたての温かい状態で食べると、表面はさっくり、中はしっとりとしていますが、少し冷めてから食べると、表面はざっくり、中は少ししっとりとしていて、様々な食感を味わうことができます。手軽で失敗しにくく、小さいお子様と一緒に作っていただくこともできます。また、ナッツやドライフルーツを加えるなど、少しの工夫で様々なアレンジが可能です。

詳しい作り方は食品栄養学科の公式cookpad 摂南大学農学部 | クックパッドにも掲載予定ですので是非作ってみてください。