研究室のお知らせ
「そうめん」についてくわしくみてみよう
「そうめん」と「うどん」は何がちがう?
→めんの「太さ」が違います!
これは、日本農林きかく(JASきかく)で決められています。
日本農林規格等に関する法律(JAS法)
手延べ(てのべ)めんの場合
「そうめん」「ひやむぎ」は直けい1.7㎜までの太さ
「うどん」は直けい1.7㎜以上の太さ
きかいでつくるめんの場合
「そうめん」は直けい1.3㎜までの太さ
「ひやむぎ」は直けい1.3㎜以上1.7㎜までの太さ
「うどん」は直けい1.7㎜以上の太さ
河内(かわち)そうめんは、
「手延べ(てのべ)」で作られているから、
めんの直けいが1.7㎜よりも細く
なるまでのばしているよ!
そうめんは最初、お菓子だった!?
そうめんは、昔、中国から伝わった
「索餅(さくべい)」というお菓子がもとになり、
時代とともに今のそうめんの形に変わりました。