「カラフルパンとスイーツ開発」のプレゼンテーションを行いました!

UP 2023-05-30

研究室のお知らせ

京阪百貨店×摂南大学食品栄養学科 コラボ企画
「カラフルパンとスイーツ開発」のプレゼンテーションを行いました!

2023年5月29日に公衆栄養学研究室(黒川教授主宰)、調理学研究室(安藤教授主宰)の食品栄養学科4年生の学生達が、京阪百貨店×摂南大学食品栄養学科 コラボ企画「カラフルパンとスイーツ開発」のプレゼンテーションを京阪百貨店守口店で行いました。
このコラボ企画は、今年10月に予定されている京阪百貨店開店38周年秋の大感謝祭で販売する商品を、摂南大学食品栄養学科の学生が提案し商品化を目指すものです。

という今回のテーマに沿って、パンはマリー・カトリーヌ(http://www.marie-catherine.co.jp/)と、スイーツはジョフラン(http://www.joffrin.jp/)とタッグを組んで、3月から検討を重ねてきました。
学生が考えたいろいろなアイデアを、プロの視点からブラッシュアップした試作品とともに、商品のコンセプト、背景を含めて自分たちの想いをプレゼンしました。

京阪百貨店の方々から「わかりやすいプレゼンでした」、「ぜひ商品化したいアイデアです」など、あたたかい励ましのお言葉をいただき、とても良い経験になりました。
10月の販売へ向けてさらなる検討を重ね、より魅力的な商品開発を目指します。


[安藤 真美]


黒川ゼミ生×マリー・カトリーヌの試作案

安藤ゼミ×ジョフランの試作案