アイスクリームを作りました!(食品加工学実習)

UP 2023-09-25

UPDATE

アイスクリームを作りました!(食品加工学実習)

後期授業が始まりました。
食品加工学実習、最初の実習は、アイスクリームと豆腐作りでした。


アイスクリームは、
「牛乳などを原料として、冷やしながら空気を含むように攪拌して、クリーム状に凍らせた菓子」です。
アイスクリームメーカーを使わず、ボウルに氷と塩を入れて凍結させました。



なかなか固まらず、苦戦しましたが・・・

 


少しずつ、底の部分や周りから固まりだして・・・

 

おいしいアイスクリームの完成です!

 

アイスクリーム作り、お家でも挑戦してみてください。

 

【材料】
・牛乳(殺菌乳)    250ml
・生クリーム(乳脂肪) 100ml
・砂糖         38g
・スキムパウダー    13g
・ゼラチン(水50ml)  1.3g
・バニラエッセンス   少々