UPDATE
アイスクリームを作りました!(食品加工学実習)
後期授業が始まりました。
食品加工学実習、最初の実習は、アイスクリームと豆腐作りでした。
アイスクリームは、
「牛乳などを原料として、冷やしながら空気を含むように攪拌して、クリーム状に凍らせた菓子」です。
アイスクリームメーカーを使わず、ボウルに氷と塩を入れて凍結させました。
なかなか固まらず、苦戦しましたが・・・
少しずつ、底の部分や周りから固まりだして・・・
おいしいアイスクリームの完成です!
アイスクリーム作り、お家でも挑戦してみてください。
【材料】
・牛乳(殺菌乳) 250ml
・生クリーム(乳脂肪) 100ml
・砂糖 38g
・スキムパウダー 13g
・ゼラチン(水50ml) 1.3g
・バニラエッセンス 少々