産学官連携
11月30日(土)
枚方農業まつりが開催されました。
大阪工業大学情報科学部とコラボした「エディブルフラワーで街の活性化」の取り組みも今年で3年目を迎えました。
摂南大学食品栄養学科チームはエディブルフラワーを活かしたスイーツや料理の開発を進め、大阪工業大学は自動栽培キットの開発を進めています。
これまでアイシングクッキー、チョコブラウニーを提供しましたが、今年は水饅頭を150個提供しました。
大学も専門も違う学生同士が、一つの目標に向かい試行錯誤を繰り返して出来上がった今年の成果物です。
また、レシピ集(講師 今城安喜子監修)は、管理栄養士を目指す学生が、エディブルフラワーを味や栄養面だけでなく、美しい花を愛でながら豊かさや
愉しさなど心の栄養も取り入れた料理を広めたいという思いで作成しました。
当日はたくさんの方にご来場いただき、大変興味をもっていただきました。
学生たちも達成感に満ち溢れていました。
今城 安喜子