そうめんを調理して食べよう!

UP 2023-07-16

研究室のお知らせ

*小学校1~3年生で学習する漢字を使用しています。
そうめんのふしを食べよう!

ふしじる(バチじる)

      ふし(バチ)ってなに?
ふしは、そうめんをほすときにさおに当たっている部分や長さを切りそろえるときに出る短いそうめんのこと。
三味線のバチの形ににていることからバチとも言われています。

 


【ざいりょう】5人分
・ふし   50g(1人分ひとつかみくらい)
・ネギ   20g
・だし(水1L、こんぶ10㎝くらい、かつおぶし15g)
・さけ   大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん  小さじ2
   

【作り方】
①みずにこんぶを入れて火をつける
②ふっとうする前にこんぶを出して、かつおぶしを入れる
③ザルでこして、だしがかんせい!
④なべにだしと切ったねぎを入れて、少しかねつする
⑤ふしを入れて、味見をして、調味りょうをいれて味を調せつする
★★★かんせい!★★★

写真たくさんのCOOKPADレシピはこちら