研究室のお知らせ
そうめんの油について知ろう!
そうめんは「小麦粉、塩、水、植物油」の4つだけ作られます。
どうしてそうめん作りに油を使うの?
①めんが乾燥しないようにするため
②めんがくっつかないようにするため
③引きのばしやすくするため
④香り、味【そうめんの香り=油の香り】
産地で使う油が違うよ。
たとえば・・・
・ばんしゅうそうめん(揖保乃糸)(兵庫県)は綿実油
・みわそうめん(奈良県)は綿実油
・しょうどしまそうめん(香川県)はごま油、オリーブオイル
・しまばらそうめん(長崎県)はこめ油
・あわじそうめん(兵庫県)は綿実油
・おおかどそうめん(富山県)は日清サラダ油白缶(綿実油入り)
枚方市のそうめん「河内そうめん」は、
綿実油(めんじつゆ)を使って作られているよ!