Newレシピ公開のお知らせ
調理学研究室では、「青森りんご食育事業 連携大学学生対象 第2回オリジナルアップルパイコンテスト」に参加しました。
2月6日(火)に、青森りんご公式Instagramにおいて、全国26大学、合計231作品の応募作品の中から、優秀賞6作品、部門賞(各1作品)、大学賞4大学、グランプリ1作品の発表があり、ゼミ生が応募した「サクサク餃子アップルパイ」が優秀賞をいただきました。
「サクサク餃子アップルパイ」は、餃子の皮を使用してリンゴのフィリングとクリームチーズまたはチョコレートを包んだ2種類で、パイシートを使わなくても食べたらアップルパイのような餃子になっています。オーブン不使用で、餃子を包む工程は子どもと一緒にでき、楽しく調理ができます。
作成した学生が小さい頃、幼稚園のおやつの時間に餃子の形をしたアップルパイを食べた記憶があり、それを思い出し、オリジナルとしてクリームチーズを加え、揚げ焼きするという工夫をしたそうです。
詳しい作り方は摂南大学農学部の公式cookpadに掲載予定ですので是非作ってみてください。
なお、各賞の作品と内容は、(一社)青森りんご対策協議会HPで紹介されています。