イベント
2023年6月22日、29日に本学が包括連携協定を結んでいる八幡市とのコラボ企画として、八幡市女性農業者の方々を講師にお迎えし、八幡市で収穫された野菜を使った調理実習を食品栄養学科の2年生対象に実施しました。
今回のメニューは、「ふわとろ長なすと九条ねぎの豚肉巻き」、「小松菜のお好み焼き」、「季節の野菜(ホワイトコーン、きゅうり、トマト)」、「玉ねぎとジャガイモの味噌汁」、「ごはん」、「水出し碾茶」です。
使用した野菜は当日もしくは前日に八幡市で収穫された新鮮なものばかりでした。さらに食味ランキングで「特A」を受賞したお米や抹茶になる前の碾茶を使った水出し碾茶など、貴重な食材を使うことができました。
まず、使用する野菜の紹介をしていただきました。加熱するととろけるほどやわらかくなる甘い「ふわとろ長なす」や糖度が高く生でもおいしい「ホワイトコーン」などこの季節に旬を迎える野菜の魅力を説明していただき、学生たちの食べてみたい!という期待が高まりました。また日頃お聞きする機会がない農家さんの農作物を作る苦労や喜び、農業に対する想いを聞くことができました。
続いての作り方の説明では、簡単で美味しいレシピをわかりやすいデモンストレーションと丁寧な説明で教えていただきました。学生も真剣に聞いていたためイメージが深まり、自分たちの実習の時にはとてもスムーズに作ることができました。
出来上がった料理は班ごとに八幡市の方々と一緒に楽しく試食しました。
実習後のアンケートでは、「苦手だった野菜もおいしく食べることができた」、「また自宅で作ってみたい」、「農作物を育てる苦労や喜びについて聞くことができ、野菜を大切に食べようと思った」、「八幡市の方々といろいろお話しできて楽しかった」などの声が多数出ていました。
本学農学部で管理栄養士を目指す学生たちにとって貴重な体験となりました。
八幡市の方々、本当にありがとうございました。
なお、今回のレシピ「ふわとろ長なすと九条ねぎの豚肉巻き」と「小松菜のお好み焼き」は食品栄養学科公式クックパッドで公開中です。
摂南大学農学部の公式キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品 (cookpad.com)
[安藤真美]