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写真:岸本 良美

岸本 良美〔准教授〕

基礎栄養学研究室 (食品栄養学科/専門系)

食と健康を科学する!

学位・資格 博士(学術)
担当科目 基礎栄養学、基礎栄養学実習、応用栄養学実習、生物学演習、管理栄養士総合演習、食品栄養学研究、卒業研究
専門分野 栄養生化学、食品機能学
趣 味 美術館やお寺を巡ること

研究テーマ:#食品の健康機能 #基礎からヒトの研究まで

― 学生による研究紹介
岸本ラボではポリフェノールやカロテノイドとヒトの健康との関連について研究しています。ポリフェノールとカロテノイドはどちらも多くの食品に含まれている成分ですが、未知の領域が多い成分です。私たちはこれらがヒトの健康にどう作用するか、ヒトの体内でどのような効果があるか研究しています。例えば、ポリフェノールと動脈硬化の関連を調べる研究や、皮膚のカロテノイド量の測定を野菜摂取量の増加につなげる研究をしています。食品とヒトの健康に興味のある方は、ぜひ新しい研究に挑戦してみませんか?

教員からのメッセージ

You are what you eat.という言葉を聞いたことがありますか?私たちは食べたものでできています。身近でありながらとても奥深い“食と健康の科学”を学びませんか?

学生による教員インタビュー

― 好きな言葉は何ですか?
二兎追うものしか二兎を得ず(両立が難しいことでも、あきらめずに追い求めていくことが大事かなと思っています)

― 好きな食べ物・飲み物は何ですか?
おいしいもの全般・日本酒

― 飼っているペットは何ですか?
黒猫くーちゃん

― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
小説家?

― 高校生のときに好きだった科目は何ですか?
化学と家庭科。実験や調理実習が好きでした。

― 出勤時のモーニングルーティンは何ですか?
起きたらまず猫に鰹節

― 摂南大学のどういうところが好きですか?
みんなで大学をより良くしていこうという雰囲気や取り組みがあるところ

 

研究室からのお知らせ

2023.05.31【学内限定】基礎栄養学研究室では、現在「大学生における毛細血管像・皮膚カロテノイドスコアと生活習慣との関連の検討」の研究参加者を募集しています。詳しくはこちらをご覧ください。

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