百木 和〔教授〕臨床栄養学第1研究室 (食品栄養学科/専門系) |
現場で活躍できる専門職を目指しましょう |
学位・資格 博士(生活科学)/管理栄養士 |
担当科目 臨床栄養学、臨床栄養学実習、臨床栄養学臨地実習、総合演習 |
専門分野 臨床栄養学、老年学 |
趣 味 乗馬 |
― 学生による研究紹介
高齢者の方が元気で健康でいるためには、どのような食生活を送ればよいかを明らかにすることを目的に活動しています。具体的には、高齢の方の口腔の状態(噛む力や舌の力など)を測ったり、身長や体重、ふくらはぎの筋肉量、食事量の過不足を調べることで、口腔の状態が健康状態にどう関係しているかを調べています。
高齢者施設や地域と協力して、高齢者のフレイルに影響する栄養面の課題や食の面からの予防・改善方法を明らかにするための研究に取り組んでいます。知識を社会に還元できるプロフェッショナルを目指しましょう。
― 好きな言葉は何ですか?
「人にやさしく、自分に厳しくあれ」(中学の時の恩師の言葉、仕事をする上で人との関わりが重要のため)
― 好きな食べ物は何ですか?
菓子全般
― 誰にも負けない特技は何ですか?
馬場馬術のライセンスを持っています
― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
キャビンアテンダントになりたいと思っていました
― 高校生のときに好きだった科目は何ですか?
化学(特に有機)(花火(炎色反応)や湿布の成分(サリチル酸)など、身近なものと結びついているところが面白かったです)
― 出勤時のモーニングルーティンは何ですか?
コーヒーを飲んで、頭を切り替えます
― 摂南大学のどういうところが好きですか?
キャンパスがきれい、学生と接しやすい距離感