坂根 貞樹〔教授〕臨床医学研究室 (食品栄養学科/専門基礎系) |
医学上の最新の知見と課題を、栄養管理の現場に反映できる実践的な研究を目指しています |
学位・資格 医学博士/総合内科専門医、内分泌代謝科専門医 |
担当科目 解剖生理学、解剖生理学実習、臨床医学概論、臨床病態学 |
専門分野 内科学、内分泌代謝学 |
趣 味 音楽・鉄道・歴史散策・ピラティス |
― 卒業研究
人工甘味料や食物繊維の摂取が血糖変動に及ぼす影響について持続血糖測定器を用いて評価し、糖尿病の予防に役立つ美味しい食生活を提案します。
― 学生による研究室紹介
私たちは、主に糖尿病に関するテーマについて研究しています。私たちが特に注目しているのは、人工甘味料です。「糖類ゼロ」と表記されている人工甘味料を含んだ食品は、本当に血糖値に影響しないのでしょうか。そう疑問に思い、実際に人工甘味料を摂取した際の血糖値を測定したり、味の官能評価をしたりしています。坂根先生はとても優しく、親身になって話を聞いてくれます。毎回、ゼミのメンバーとも話し合いを重ねながら、楽しく研究を行っています!
医学と食品の接点を気軽に楽しく学びましょう!
研究テーマは学生自身が探しますので、のびのびと好きなことができる研究室です。
― 好きな言葉は何ですか?
座右の銘は決めていませんが、何事につけても「矜持(きょうじ)」が大切かと思います。
― 好きな食べ物は何ですか?
美味しい食べ物と、それにマッチした飲み物なら、なんでも好きです。運動・入浴後のビールは勿論。
― 誰にも負けない特技は何ですか?
昔(50年ほど前から) の鉄道の話や、クラシックの歴史的名演を聴いた体験談なら、若い人には負けません。単なる年の功でしょうけれど。
― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
引っ込み思案だったが、遠くへ旅したいと思っていた。
― 高校生のときに好きだった科目は何ですか?
国語、社会、英語 じつは文系。
― 出勤時のモーニングルーティンは何ですか?
「出勤前」になりますが、朝起床時のスクワッティング、駅の階段も早足で。アンチエイジングを目指す!
― 摂南大学のどういうところが好きですか?
整った設備と明るい雰囲気、学生の面倒みが良いところ。