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写真:畦西 克己

畦西 克己〔准教授〕

臨床栄養学第2研究室 (食品栄養学科/専門系 )

病気と栄養について深く探求していきます

学位・資格 博士(環境人間学)/管理栄養士
担当科目 臨床栄養学Ⅰ・Ⅲ・Ⅳ、臨床栄養学実習Ⅲ、臨地実習Ⅲ・Ⅳ 応用栄養学Ⅰ、臨床医療演習、セルフメディケーション演習、 臨床医療実践演習、食品栄養学研究、卒業研究、基礎ゼミナール、 管理栄養士総合演習
専門分野 臨床栄養学
趣 味 キャンプ、テニス、ゴルフ

研究テーマ:「口から食べること」による低栄養予防と改善

― 学生による研究紹介
食材を飲み込む事に障害がある方のための食品を作ることを目的に活動しています。ジュース・お茶などの飲み物をゼリー状にしたり、果物の缶詰・ハンバーグなどの調理済み食品をペースト状にしたりして、飲み込みやすさを調べています。また、食品にとろみ剤を加えた場合のとろみの変化や飲み込みやすさも調べています。 
畦西先生は学生との距離が近く、何でも相談ができ、経験や知識から的確なアドバイスをいただけます。そのため学生と良い関係性を築いてくれます。

教員からのメッセージ

自己の病院での管理栄養士としての実務経験を生かして、学生と一緒に研究活動や病態に応じた栄養指導および献立作成に取り組んで行きたいと考えています。病態、栄養、食事、料理に興味がある人は大歓迎です。

学生による教員インタビュー

― 好きな言葉は何ですか?
不撓不屈(何事にも絶対に諦めない前向きな言葉であるから)

― 好きな食べ物は何ですか?
カレーライス

― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
冒険家になり、世界中を旅行したい

― 高校生のときに好きだった科目は何ですか?
地理(日本と世界の都市や地形に興味があり、行ってみたいという思いがあったから)

― 摂南大学のどういうところが好きですか?
身近で個性豊かな学生が多いところ

最近の研究活動

  • 2022年1月から枚方市と大阪市のクリニックで栄養指導を行っています。
  • 昨年から高齢者に対して在宅訪問栄養指導を行っています。
  • デイサービスの献立や高齢者向けの配食の献立を作成しています。
病院給食
ソフト肉団子
粥ゼリー

畦西 克己〔准教授〕の最新情報

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