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写真:安藤 真美

安藤 真美〔教授〕

調理学研究室 (食品栄養学科/専門基礎系)

「健康調理学」の視点から,様々な調理操作による食材の栄養成分、嗜好性、生理機能の変化について研究を進め、人々のQOL向上を目指しています。

学位・資格 博士(学術)
担当科目 調理学、調理学実習Ⅰ、調理学実習Ⅱ、調理学実習Ⅲ、 食品栄養学研究、卒業研究
専門分野 調理科学
趣 味 旅、断捨離

研究テーマ:調理に欠かせない調味料のおいしさ、栄養、機能性などの調理特性について検討しています。

― 学生による研究室紹介
突然ですが、皆さんはお料理をしますか?料理には味付けのために、必ずと言っていいほど調味料を使いますよね。私たち安藤ゼミではそんな調味料の調理特性や、酵素との相互作用について研究しています!例を出すと、生醤油に含まれている酵素の活性が加熱などの調理操作でどのように変化するかやその特性、生醤油を使ったときの食材の風味や栄養成分の変化についても検討します!
研究室のメンバー同士も仲が良く、安藤先生も含めてほのぼの活動しています!女子が多いですが、男子も頑張っております!企業案件でのレシピの開発や、調理・食材に興味のある人もぜひ!

教員からのメッセージ

身近な「調理」を新しい視点でとらえて、いろいろな発見をしてみませんか?

学生による教員インタビュー

― 好きな言葉は何ですか?
「健康第一」(心身ともに健康は大切です)

― 好きな食べ物・飲み物は何ですか?
おにぎり・牛乳

― 飼っているペットは何ですか?
昔,猫を飼っていました。名前は「にゃんこ」です。

―誰にも負けない特技は何ですか?
いつでもどこでも寝つきが良い

― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
空を飛ぶ

― 高校生のときに好きだった科目は何ですか?
特にないです。遊ぶことの方が好きでした。

― 出勤時のモーニングルーティンは何ですか?
安全運転

― 摂南大学のどういうところが好きですか?
良い意味で自由なところ

最近の研究活動

・2022年9月 日本調理科学会2023年度大会にて研究発表
「生醤油の酵素活性に対する各種調味料の影響」
・2022年12月 ゼミ生による摂南大学農学部農場で収穫された野菜の冬レシピを作成(近日中に公式cookpadで公開予定)
・2022年12月 ゼミ生が青森りんごアップルパイ愛好会で紹介するオリジナルアップルパイレシピの募集に応募

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