TEACHERS

写真:森 美奈子

森 美奈子〔講師〕

栄養教育論研究室 (食品栄養学科/専門系)

モチベーションの上がるヘルスプロモーションの手法を研究し、人々のQOLの向上と持続可能な社会の実現に貢献します

学位・資格 修士(学術)/管理栄養士
担当科目 栄養教育論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、栄養教育論実習
専門分野 栄養教育論
趣 味 ドライブ、食べ歩き

研究テーマ:人々がモチベーションをあげてヘルスプロモーションに取り組むための 社会環境の仕組みづくりと心理学的アプローチの研究

― 研究内容
現行のヘルスプロモーションは、動機付けや継続性の面で課題を抱えています。健康行動変容を促進するポジティブアプローチ手法の検証を行い、人々がモチベーションをあげるヘルスプロモーショの課題解決方法の技法を提案します。

教員からのメッセージ

人々が楽しく前向きに健康増進に取り組めるように、栄養教育論では、食事指導や健康教育に必要な知識や技術を学びます。また、栄養教育の効果をあげるための教材作りにも取り組みます。管理栄養士は、食を通じて、健康で充実した生活を送っていただくためのサポーターのような職業です。

学生による教員インタビュー

― 好きな言葉は何ですか?
和顔施(わがんせ):「にこやかな笑顔を人に施して、自分も相手も幸せになる仏教の教え」で、自分が笑顔で語り掛ければ相手も自然と緊張が解け、元気を与えたり勇気付けたり逆に自分が励まされたりされます。

― 好きな食べ物・飲み物は何ですか?
海鮮丼・クラフトビール

― 飼っているペットは何ですか?
犬(シーズー)

― 誰にも負けない特技は何ですか?
美味しいものを作ること

― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
とにかく動物が大好きで、獣医さんになりたかったです。

― 高校生のときに好きだった科目は何ですか?
生物:生き物の神秘を感じることができたから

― 出勤時のモーニングルーティンは何ですか?
車で通勤しているので、毎朝、無事に到着できるようにお祈りしてから出発します。

― 摂南大学のどういうところが好きですか?
学生さんがやりたいと思うことにチャレンジできる環境があるところ

最近の研究活動

  • 2022年4月
    日本健康教育学会誌に掲載(社員食堂におけるナッジを活用した社会貢献活動の寄付つき健康面選択の促進)
  • 2022年10月8日
    日本公衆衛生学会で発表(COVID-19感染拡大下における勤労者の健康意識や健康行動への影響因子の解析)
研究課題
食事指導の様子
野菜摂取の目標量

うさみんイラスト3COPYRIGHT© 摂南大学 農学部 食品栄養学科. All Right Reserved.