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食品学実験Ⅱで褐変と抗酸化力測定実験を実施

食品学実験Ⅱで褐変と抗酸化力測定実験を実施

実習 食品学実験Ⅱ
Posted: 2022/10/15
写真:りんご褐変試験の準備りんご褐変試験の準備

2022年10月4日、11日 食品栄養学科1年生がりんごの褐変と市販飲料の抗酸化力の測定を行いました。りんごやごぼうを切ると切断面が褐色に変化(褐変反応)しますが、さまざまに条件を変えて褐変を測定していきました。また、近年注目されている食品の抗酸化力について市販飲料7種類を測定しました。実験がうまくいった班、うまくいかなかった班などさまざまですが、このような実験実習を通して、分析技能の向上と食品変化・食品機能への理解を深めていきます。

 

写真:サンプルは市販品 サンプルは市販品
写真:比色により抗酸化力を測定 比色により抗酸化力を測定

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