CLASSES

臨床栄養学実習Ⅰで治療食調理を実施

臨床栄養学実習Ⅰで治療食調理を実施

実習 臨床栄養学実習Ⅰ
Posted: 2022/12/20
写真:L3L3

2022年10月11日、11月9日、12月14日に食品栄養学科2年生が治療食調理を行いました。
医療施設では、それぞれの患者さんや入所者さんの病気や食べる機能に合わせて、栄養素や形状を調整した食事が提供されています。

臨床栄養学実習Ⅰでは、決められた栄養素の制限の中で、学生1人ずつが献立を立て、材料の購入、作業書の作成から調理まですべて自分たちで行います。

これらの一連の流れと、病気に合わせた栄養素の調整などを理解して献立を立て、実際に出来上がった料理を見ることで、管理栄養士として働く上で必要な力を身につけます。

写真:A3五分粥食② A3五分粥食②
写真:B4班 PC食 B4班 PC食
写真:L3 L3

うさみんイラスト3COPYRIGHT© 摂南大学 農学部 食品栄養学科. All Right Reserved.