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応用栄養学実習で調乳と離乳食実習を行いました!

応用栄養学実習で調乳と離乳食実習を行いました!

実習 応用栄養学実習
Posted: 2022/05/20
写真:応用栄養学実習の様子応用栄養学実習の様子

2022年5月12日、19日 食品栄養学科3年生が新生児期・乳児期の栄養管理として、調乳実習と離乳食の調理実習を行いました。調乳実習では哺乳瓶の消毒から、一連の無菌調整法の工程を確認しながら丁寧に調乳し、新生児人形を使っての授乳体験も行いました。また、液体ミルクや、特殊ミルク(アレルギー疾患用粉乳)も試飲しました。

離乳食実習では、初期、中期、後期、完了期の4期分の献立を調理しました。学生たちは細かく切る、なめらかにすりつぶすといった作業に少し手間取っている様子でしたが、成長・発達の過程でどのようなものが食べられるのか、どのような点に気をつけないといけないのかなど、いろいろな気づきがあったようです。

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