CLASSES

枚方産のオクラを使った冷やしそうめんのレシピを考えました!

枚方産のオクラを使った冷やしそうめんのレシピを考えました!

社会貢献・地域連携活動 枚方産の野菜を食べよう
Posted: 2024/08/01
写真:

枚方市広報プロモーション課ご提案の「枚方産の野菜を食べよう」と題して4年ゼミ生と地元農家の方々とコラボして夏バテ予防の献立を考えました。

さすがは4年生です。地元野菜(オクラ)のアレンジを今まで学んだ経験?を活かして瞬時に考え付きました。試作も普段からの実習等で慣れているせいか、ゼミ生全員で手際よく作り上げていきました。最後は関係スタッフ全員で試食して出来栄えについて、枚方市の行政栄養士さんのご指導もいただき完成度の高い料理に仕上がりました。枚方市のYouTubeでも公開済みで、皆様にお勧めできる是非ともご賞味いただきたい一品です!

今回は枚方市広報プロモーション課の強力なバックアップと関係者様の多大な協力あっての一大プロジェクトでした!
大変お世話になり、また大変お疲れ様でした・・・

[樽井 雅彦]

⇓ レシピ考案~オクラ収穫~そうめん調理の様子はこちら!⇓
広報ひらかた8月号特別版「枚方キッチン Vol.90」(PDF)

【収穫編】YouTube動画(約5分)

【クッキング編】YouTube動画(約8分半)

広報ひらかた8月号特別版「枚方キッチン Vol.90」枚方キッチン特別版:枚方の野菜を食べよう【収穫編】枚方キッチン特別版:枚方の野菜を食べよう【クッキング編】

うさみんイラスト3COPYRIGHT© 摂南大学 農学部 食品栄養学科. All Right Reserved.