CLASSES

夏野菜キーマカレーを試食しました!

夏野菜キーマカレーを試食しました!

実習 給食経営管理実習
Posted: 2023/07/11
写真:夏野菜キーマカレー夏野菜キーマカレー

食品栄養学科の2年生が給食経営管理実習で調理した夏野菜キーマカレーを試食しました。
調理の様子と合わせてレポートします。
こちらは当日の献立です。折り紙を使って可愛らしく作ってあります♪

給食経営管理実習室は廊下側がガラス張りになっていて、調理の様子を自由に見学することができます。
こちらは「回転釜」という大きな釜でキーマカレーを調理しているところです。
交代しながら40分間カレーを混ぜ続けたそうです。
カレーが飛び散らないように混ぜるのが難しそう!

こちらは海藻サラダと七夕ゼリーを盛り付けしているところです。
一人分ずつ重さを量りながら盛り付けます。
グループのメンバーで分担しながら手際よく作業していました。

いよいよ待ちに待った夏野菜キーマカレーの完成です!

辛口のキーマカレーに、フレッシュな海藻サラダ、涼しげなゼリー、そして辛さを中和してくれるラッシーの組み合わせが絶妙で、この時期にピッタリのメニューでした。

テーブルには、キーマカレーに使った夏野菜に含まれる栄養素の説明や七夕飾りの紹介がありました。
夏野菜は彩りも良く、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるとのことです!

この日に試食した学生たちも大満足の様子でした!

2023年7月5日

うさみんイラスト3COPYRIGHT© 摂南大学 農学部 食品栄養学科. All Right Reserved.