CLASSES

ナリコマグループ様を招いてクックチルシステムの授業を行いました!

ナリコマグループ様を招いてクックチルシステムの授業を行いました!

実習 給食経営管理実習
Posted: 2024/12/28
写真:クックチルシステムの説明を熱心に聞く2年生クックチルシステムの説明を熱心に聞く2年生


12月25日に、給食経営管理実習で企業(ナリコマグループ様)を招いてのクックチルシステムに関する授業を行いました。
実際に市販されているクックチル用の食材を使っての実践授業です。
再加熱調理 ~ 盛り付け ~ 提供 という流れです。

学生は他の授業で自身で作った経験はありましたが、やはり市販のものはクオリティが段違いで工程での作業が非常に簡便になります。企業側のスタッフ様からの説明を受けて、手際よく作業を進めていきます。

スタッフの方々からは、「初めての盛り付けにもかかわらず綺麗に盛り付けられている」とお褒めの言葉をいただき、給食実習の成果?が役立っていると、教員としては指導甲斐があったとほっとしているところです。
また、企業様からは先輩の管理栄養士が各テーブルに配置され、就職活動の講話も実施されて有意義な実習授業になりました。
これから始まる臨地実習や3年生後期からの就職活動にも活用でき、士気も高まりました。

この写真が、学生が盛付けた各形態食(常食・ミキサー食・ソフト食・ゼリー食の4種類)です。

[樽井 雅彦]

 

うさみんイラスト3COPYRIGHT© 摂南大学 農学部 食品栄養学科. All Right Reserved.