枚方キャンパス8号館(農学部棟)では、最新鋭の機器・器具・設備を備えた実験・実習室、毎日の学習を支援する自習室やラーニングコモンズ、居心地の良い食堂が皆さんをお待ちしています。
私たちが枚方キャンパス8号館をご案内します!
こちらが「摂南大学北口」バス停付近から見上げた8号館!
バス停のすぐ目の前に8号館の入口があります。
8号館は3階建てで、食品栄養学科を含めた農学部4学科の教室や実験・実習室があります。
こちらは人体模型です (怖くて夜には絶対見たくありません) 。
分解することができて、臓器や筋肉などについて分かりやすく学べます。
こちらは光学顕微鏡です。
細胞の観察・スケッチを行います!
こちらは水蒸気蒸留装置です。
食品に含まれる保存料を水蒸気の力で抽出します。
食品のタンパク質を分解するためのケルダール分解装置です。
タンパク質の窒素をアンモニアとして集めるための蒸留装置です。
こちらはソックスレー抽出装置です。食品に含まれる脂質を抽出できます。
こちらはガスクロマトグラフ質量分析計です。食品に残っている微量の農薬を分析できます。
こちらは高速液体クロマトグラフです。食品のビタミンやカフェイン、添加物の保存料や着色料を測定できます。
こちらは3Dプリンターです。
アミラーゼの立体模型を作りました。
8つの調理台があり、グループに分かれて実習を行います。
調理台もシンクも綺麗で使いやすいです。
調理台にはIHとガスの2種類のコンロが付いています。
この棚には包丁とまな板がたくさん収納してあります。実習で包丁を取り出すときには、すごく緊張しました。
コンロの下のオーブンで、パンやケーキを作りました。
調理台の下には、色々な調理器具が収納してあります。
引き出しには、小型の調理器具が収納されています。
和・洋・中どんな料理も盛り付けできる豊富な食器が揃っています。
調理台のすぐ後ろに喫食スペースがあります。グループで調理した料理を試食します。
調理室へ入る際に必ず通るエアシャワーです。強い風が周りから吹くので、いつもびっくりします!異物(ほこり・髪の毛など)の混入防止に役立ちます。
実習の時は、各部屋の温度と湿度を記録しています。衛生管理には特に気を付けています。
これは、「パススルー冷蔵庫」
両面扉になっていて、下処理室から調理室へ下処理した食材を一方向に受け渡しできます。
包丁・まな板殺菌保管庫です。
こちらは回転釜です!炒め物や煮物を作るときに使います。
火加減が難しく、混ぜる作業には、かなりコツと力が必要です。油断をするとすぐに焦げてしまいます。
ティルティングパン(平底回転釜)です。
一台で煮る、焼く、炒める、揚げるなど幅広い調理に対応します。パスタを茹でるのにも使いました。
こちらは立体炊飯器です。
一度に7kgのお米を炊くことができます。たくさん炊くと“ふっくらもちもち”で超美味になります。ただし、水加減を間違えるとベチャベチャになります。
こちらはスチームコンべクションオーブン!
焼き物や揚げ物、蒸し物などに使います。万能選手なので、実習では1番出番の多い機器☆
調理時間と温度さえ間違えなければ失敗しないので、私たち学生には非常に心強い味方です!
ウォーマーテーブル(湯煎器)です!
給食を提供するまでの間、料理を適温で保温できます。
提供口のシャッターを開けると、調理室から実習食堂へ給食を適時・適温で提供できるようになっています。
こちらは、冷蔵ショーケースです。
サラダ、酢の物、和え物やデザートを保冷します。
こちらは洗浄室です。食べ終わった後の食器を洗います。熱気がすごい!
こちらが実習食堂入口です。生徒だけでなく、教職員の方々も給食を食べに来られます。
先生方の評価コメントはやや辛口ですが、「おいしかった!」と言っていただけた時の喜びもひとしおです!
実習食堂内の様子です。
座っていると、眠くなるほど落ち着いた雰囲気です(_ _).。o○
私たち一期生が提供した給食献立の一部です。
給食メニューをイラストや切り絵のコラージュで可愛く紹介しています。
どのグループもすごく力が入っています!
こちらは、フードモデル!
写真の他にもたくさん種類があります (どれも美味しそうです) 。
「野菜を1日350g以上摂りましょう」と、栄養教育するときのフードモデルです。
子ども達に「早寝・早起き・朝ごはん」の栄養教育をするときに使うエプロンシアターという教材です。とても可愛いです(^^)
こちらも栄養教育で使う教材です。
カツオの中身が具体的にわかります (めっちゃリアルです) 。
栄養教育の紙人形劇に使う教材です。
紙人形は、私たちが作りました。
こちらは離乳食モデルです。
新生児期・乳児期の赤ちゃんの発達段階に合わせた食事の形態を学びます。
こちらはトレッドミルです。
歩いているときや走っているときの代謝を測定します。
こちらの実習室にもフードモデルがたくさん用意されています。手前にベッドがあり、患者さんへの摸擬栄養指導などで使います。
自習室
中庭の見える開放的な空間です。
全テーブルに電源コンセントが付いています。
ラーニング・コモンズ
こちらにも勉強スペースがあります。
机が大きいのでグループディスカッションもできます。
コモンスペース
教室と教室の間にこのようなスペースがあります。勉強やおしゃべりをしています。
ガラス張りで開放的な空間です。
テーブル席やカウンター席のほか、ソファー席もあり、勉強している人もいます。
学生証に付いているEdyのほか、クレジットカード、iD、PayPayなどで食券を購入できます。
この日のランチはローストビーフ!
メニューが豊富で、毎日違うランチや麺類、カレーを食べることができます。
食堂の外にはテラス席もあります。
レストランの隣にはコンビニがあり、おにぎりやお菓子、カップラーメン、飲み物などが売られています。すももちゃんサイダーもあります!
食堂オリジナルのお弁当も販売されています。ボリュームがあってお得なので、学生や教職員の方にも大人気です。
大学の農場で収穫された新鮮な野菜も販売されています。どの野菜もとてもおいしくてお得なので、すぐに売り切れます。
中庭
お昼ご飯をたべるのに人気の場所です。
中庭
風通しも良いので楽しくお話しできます。
屋上テラス
京都と大阪の街並みが見渡せます。
天気の良い日はここでランチをするのもいいですね。
大きな鏡があります。
いつも掃除が行き届いていて、とてもキレイです。
いつも可愛いお花が飾ってあります。
この大きな鏡で、化粧直しをしています。
それでは、枚方キャンパス周辺を探検してみましょう!
8号館から歩いてすぐの場所にパン屋さん(左側)とコンビニ(右側)φ(..)
石窯パン工房 Capital(キャパトル)
摂大生や地元の方に大人気のパン屋さん。おススメは、カレーパンと明太フランスです☆彡
お昼前は行列ができるので、2時限目の授業がないときに買いに行くのがおススメです!
イートインスペースもあるので、ここでお昼を食べることもあります。
ファミリーマート
大学からとても近いので、お昼時にはたくさんの学生がお弁当を買いに来ます!
帰宅時や空き時間に、夏はアイス、冬は肉まんを食べるのが最高です☆彡
レジの方が優しくて、気さくに話しかけてくれます♪
ラーメン「一蘭」
臭みのないスープと味集中カウンターで有名なとんこつラーメンの一蘭が大学から徒歩7分の場所にあります。
くら寿司
みんな大好きくら寿司までは徒歩8分です。
業務スーパー
実習の買い出しではお世話になっております!
くずはモール
樟葉駅前の大型ショッピングモールです(2023年4月リニューアル)。
授業終わりに、お買い物できます♪
百貨店、スーパー、アパレルショップ、飲食店、エディオン、映画館と、何でもあります!
松井山手駅周辺
スーパーマーケットFREST、無印良品、フィットネスクラブCOSPA、飲食店、ケーズデンキ、ショッピングモールBRANCHなどたくさんのお店が並んでいます。
BRANCHの2階にはボルダリングジムも!