小学生のころから剣道をやっていて、高校のときに将来は何かスポーツに関係する仕事に就きたいと考えました。食べることが好きなので、スポーツ栄養士に興味を持ち、管理栄養士資格を取りたいと思ったのが受験のきっかけです。また、摂南大学は課外活動にも力を入れており、管理栄養士の勉強をしながら部活動にも励むことができると思いました。
私は公募制推薦入試を受験しました。過去問を解き、苦手な分野は参考書などを利用して勉強しました。
勉強と部活動を両立するのは大変ですが、とても充実しています。気の合う友達もできました。プライベートでも一緒にドライブをしたり、スーパー銭湯に行ったりしています。
8号館(農学部棟)では特に屋上が気に入っています。授業や実験が終わった後、友達と屋上で息抜きをします。夕方にはとてもきれいな夕日が見れます。
食品加工学実習で、パンやジャム、うどん、かまぼこなど作ったのが印象に残っています。今まで作ったことのないような食品ばかりで、メイラード反応や酵母・乳酸菌による発酵など、学ぶことが沢山ありました。こねたり加熱・冷却したりすると、大きさや硬さ、色、香りが変化するのを楽しみました。また、実習で作った食品は自宅に持ち帰って、家族で分け合いました。特にカスピ海ヨーグルトは発酵するまでに1晩かかりましたが、とてもおいしくいただきました。
大学の体育会剣道部に所属し、寝屋川キャンパスで週6日稽古しています。2023年度は全日本学生剣道優勝大会に団体戦(7人制)の4番手として出場し、ベスト16まで勝ち進むことができました。剣道はメンタルが重要な競技です。毎年の夏合宿で厳しい稽古を乗り越えるとメンタルも鍛えられます。得意技は、相手の面を誘導して先に面を打つ“出頭面”です。2024年度は前年の結果を上回り、全国で活躍することを目指しています。また、枚方キャンパスから一緒に剣道の稽古へ参加してくれる仲間を募集しています!