稲刈りをしました!(農学基礎演習) |
農学基礎演習 農学基礎演習 |
Posted: 2023/09/26 |
食品栄養学科の1年生が「かみなか農楽舎」(福井)と「類農園三重農場」(三重)で稲刈りをしました。
かみなか農楽舎での稲刈りの様子をレポートします。
当日は、農場スタッフの方から農業研修制度の説明や日本のこれからの農業について講義を受けた後、農場へ移動しました。
鎌を使った手刈りや、コンバインやバインダーを使った稲刈りを体験させて頂きました。
手刈りの様子
コンバイン体験
バインダー体験
学生は、始めは難しかった手刈りも、次第に慣れた手つきで手早くできるようになりました。
学生同士で教えあうことで、より学びを深めることができました。
縛った稲は天日乾燥させます。
こんなにたくさんの稲がとれました!
人々の口に入るお米となるまでもう少し時間がかかりますが、誰かに美味しく食べてもらう日が楽しみです。
2023年9月