樽井 雅彦〔教授〕給食経営管理研究室 (食品栄養学科/専門系) |
次世代の食事に関する新メニュー開発がメインです |
学位・資格 修士(経営学)/管理栄養士 |
担当科目 給食経営管理論Ⅰ、給食経営管理論Ⅱ、給食経営管理実習、臨地(校外)実習 |
専門分野 生活科学、経営学 |
趣 味 ドライブ、お香 |
― 学生による研究紹介
「給食」と聞くと、まず初めに思い浮かぶのは小学校や中学校の学校給食ではないでしょうか?実は学生食堂や社員食堂、病院や老人ホームで提供される食事なども「給食」なのです。
私たちの研究室では、主に"次世代食事提供システム"を活かす献立の開発を行っています。最初に行ったのは品種の違うお米の炊き比べです。炊飯器との違いはあるのか、どのお米が美味しく炊けるのかなど興味深いものでした。実習室や実習食堂などで、和気あいあいと研究を行っています。ゼミ室は実習室同様、整理・整頓・清潔・清掃を心がけて利用しています。1番端の部屋なので日当たりも良く、過ごしやすいのでお気に入りです。先生と学生の距離も近いので、何でも相談できる環境です。
献立の開発や新調理システムに興味がある人は是非、樽井ゼミで美味しく栄養価及びバランスにすぐれた献立作りの研究を一緒にしましょう!
近年給食業界の現状としては、人手不足と食材価格の高騰が挙げられています。
そこでその打開策として“次世代食事提供システム”の研究に取り組んでいます。
簡単にご説明しますとIH機能を活用して食器単体の個別調理を“生”の食材から行うシステムになります。システムに適した献立内容をゼミ生と日々考えています。
― 好きな言葉は何ですか?
為せば成る:どんなことでもやろうと思って努力すれば、必ず実現できる
― 好きな食べ物・飲み物は何ですか?
各種麺類・紅茶(オーガニック)
― 誰にも負けない特技は何ですか?
給食実習を通じての学生の性格把握
― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
田舎でのんびりと暮らす
― 高校生のときに好きだった科目は何ですか?
数学(答えが一つだから)
― 出勤時のモーニングルーティンは何ですか?
お香を焚く 伽羅、沈香、白檀などの天然香木の香りを楽しむ
― 摂南大学のどういうところが好きですか?
いろいろな学部学科があり個性豊かな学生がいるところ