小川 俊夫〔教授〕公衆衛生学研究室 (食品栄養学科/専門基礎系) |
公衆衛生の視点で健康づくりに取り組みます |
学位・資格 公衆衛生学修士、博士(医学) |
担当科目 公衆衛生学、健康管理概論、医療福祉論 |
専門分野 公衆衛生学、医療経済学、医療情報学 |
趣 味 旅行、音楽 |
― 学生による研究紹介
私たちの研究室では、食習慣を中心とした生活環境と健康状態、疾病との関連について、医療ビッグデータ(人の健康や病気、治療などに関する大量のデータ)を用いて解析しています。例えば、朝食を摂らない人は摂る人と比べて太るという話があります。それが本当か確かめるために、朝食を摂る人と摂らない人のデータを集め、身長と体重を比べることで、どちらが太っている割合が高いのか知ることができます。また、性別や年齢による割合の違いも知ることができます。
主として、生活環境と健康状態や疾病との関連、がん検診精度管理、がん研究費の適正配分など、医療ビッグデータを用いた様々な研究を実施しています。興味のあるテーマを一緒に選び、在学中の学会発表を目指しましょう。データや数字があまり得意でない、あるいはエクセルなどのソフトウエアを用いたデータ処理の経験が浅くても、研究を通じて学ぶことができます。
― 好きな言葉は何ですか?
一期一会。いろんな可能性を活かすことが人生で大切だと思います。
― 好きな食べ物・飲み物は何ですか?
美味しいものが好きです。
― 飼っているペットは何ですか?
いまは飼っていませんが、以前は猫を飼っていました。
― 誰にも負けない特技は何ですか?
特技ではないのですが、これまでに訪問した国の数は、かなり負けないはずです。
― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
学者になりたいと思っていました。
― 高校生のときに好きだった科目は何ですか?
体育です。私が通っていた高校の体育は、自分たちがやりたいことを選べたので、いつも楽な球技ばかりでした。休憩時間の延長のようで楽しかったですね。
― 出勤時のモーニングルーティンは何ですか?
出勤時も休日もあまり変わりなく、毎朝、歯磨き後にコーヒー豆を挽いてコーヒーを淹れ、美味しいパンと果物を朝食に食べるのが日課です。
― 摂南大学のどういうところが好きですか?
和やかな雰囲気がとても良いと思います。