黒川 通典〔教授〕公衆栄養学研究室 (食品栄養学科/専門系) |
夢は見るものではなくて、かなえるものです。私たちはそのためのお手伝いをします。 |
学位・資格 博士(保健学)・管理栄養士 |
担当科目 基礎ゼミナール、公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ、公衆栄養学実習、臨地実習Ⅱ(公衆栄養学)、臨地実習指導、食品栄養学研究、管理栄養士総合演習、農学概論、卒業研究 |
専門分野 公衆栄養学 |
趣 味 作曲 |
― 学生による研究紹介
私たち黒川ゼミでは、奈良県川上村で採取された酵母をパン作りに活用する方法を研究しています。また、酵母を効率よく増やす方法についても研究を行っています。パン作りでは、カルツォーネや食パン、ベーグルなど、様々な種類のパンを焼いて、酵母の特性を調べています。また、パンをおいしく食べる工夫としてジャムを塗ったり、ピザ風に具材を乗せたりするなど、ゼミのメンバーで話し合いながら色々試しています。研究以外にも、試験の結果が良かった時にはゼミのメンバーでご飯を食べに行くなど、楽しくゼミ活動を行っています。
夢は見るものではなくて、かなえるものです。私たちはそのためのお手伝いをします。
― 好きな言葉は何ですか?
飄々と、淡々と、凛々と。(自分が作った言葉です、なんとなく気に入っています)
― 好きな食べ物は何ですか?
バナナ風味の食べ物や飲み物、スーパーで見かけるとほぼ買ってしまいます。でもバナナはそれほど好きではありません。
― 飼っているペットは何ですか?
金魚を飼っていましたが、やたらでかくなり、気持ち悪くなったのを覚えています。
― 誰にも負けない特技は何ですか?
機械いじりが好きで、電話工事の資格を持っているのですが、携帯電話全盛の今となっては全く役に立っていません。
― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
高校生くらいまでは真剣にミュージシャンを目指していました。
― 高校生のときに好きだった科目は何ですか?
数学は好きでした、100点とったこともあります。おやじが歴史好きだったので、その反動だと思います。
― 出勤時のモーニングルーティンは何ですか?
朝起きたらまず体重をはかり、前日の食生活の反省をします。
― 摂南大学のどういうところが好きですか?
勤めた大学は今で3つめですが、1番気に入っています。みんないい人だし、建物はきれいだし、空気はうまいし、これはもう非の打ち所がないというべきですね。
1.商品開発
・害獣であるシカの肉を使った「アレルギー対応非常災害備蓄用缶詰」
・羽曳野市のイチジクを使った農家と環境にやさしい菓子
・和泉市の小さなみかんを使った低GIみかん大福
2.食育教材
・スーパーくすのき
スーパーマーケットの食品売り場を再現しました。フエルトで作られた食材をかごに入れてレジに持っていき、バーコードを読み取ると、買った食材の栄養バランスや不足している食品など買い物に関するアドバイスを記したレシートが出てきます。
3.教育支援ツール
・管理栄養士が臨地実習前に修得すべき面接技法を学べる「OSCEセルフトレーニングプログラム」を開発。
4.レシピ本
・食物アレルギーレシピ集
食物アレルギー教室に参加された方々の疑問点や知りたい情報をとりまとめてみました。
・しらすのカルシウムで元気倍増 超簡単しらすcooking
しらすは調理方法がわかりにくい食材であることが明らかになりました。
・青パパイヤレシピ集
料理に青パパイヤを加えることで、味を変えずに咀嚼回数が増えることが明らかになりました。