山田 徳広〔教授〕食品加工学研究室 (食品栄養学科/専門基礎系) |
折角大学に来たのだから、しっかり研究をしましょう! |
学位・資格 博士(生物環境調節学) |
担当科目 基礎栄養学、応用栄養学 他 |
専門分野 基礎栄養学、応用栄養学、食品加工学 |
趣 味 ドライブ |
― 学生による研究紹介
私たち山田ゼミでは、シャインマスカットを使った干しブドウや、 血糖値の上がりにくいアイスクリームの開発に取り組んでいます。 山田先生から作り方を教わって、みんなで一緒に試作を行い、出来上がったものを試食しながら開発を進めています。 和気あいあいとしながら、食品を一から楽しく作ることのできるゼミです。 また、ただ作って食べるだけでなく、その食品の成分や、体に及ぼす影響についての分析も行います。 食品開発に興味があると思っている人はぜひ、山田ゼミに来てください!
限界より少し負荷をかけて頑張ってください。
食品開発は実験系です。実験が大好きな人を望みます!
― 好きな食べ物は何ですか?
バランス良く食べる。
― 子供の頃、どんな夢を持っていましたか?
長生きすること。
― 摂南大学のどういうところが好きですか?
農学部がまっさらから始まったところ。
日本食品保蔵科学会にて研究発表。
演題:そば粉100%パンに関する研究(第4報)
『栄養管理と生命科学シリーズ基礎栄養学』を出版しました。
第10章 水・電解質の栄養的意義 を担当