稲刈りをしました!(農学基礎演習) |
農学基礎演習 農学基礎演習 |
Posted: 2022/11/07 |
食品栄養学科の1年生が「かみなか農楽舎」(福井)と「類農園三重農場」で稲刈りをしました。
かみなか農楽舎での稲刈りの様子をレポートします。当日は、農場スタッフの方から農業研修制度の説明や日本のこれからの農業について講義を受けた後、農場へ移動しました。はじめに、各自が鎌を使って稲穂の実った稲を手刈りしました。ケガをしないように稲を持つ手の向きに気を付ける必要があります。それから、稲わらを使って刈った稲を束ねました。稲をひねってきつく束ねるのにはコツが必要ですが、みんな上手にできていました。最後に、稲を自然乾燥させるための稲架掛け(はさがけ)をしました。また、希望者がバインダーやコンバインを使った稲刈りも体験しました。
2022年9月